Buah Makasar

buah makasar

Buah Makasar

Buah makasar harga Rp /kg

Buah makasar (brucea javanica) dikenal juga dengan nama lada pahit. Tanamannya kaya dengan berbagai kandungan kimia alami seperti: alkaloid, glukoside, phenot, bruceolic acid. Sedangkan bijinya mengandung brusatol, bruceine A, B, C, E, F, G, H. Daging buahnya mengandung minyak lemak, oleic acid, linoleic acid, stearic acid, dan palmitoleic acid.

Manfaat buah makasar, antara lain:

  1. Buah digunakan untuk pengobatan: malaria, disentri amuba, diare kronis akibat terinfeksi Trichomonas sp., keputihan, wasir (hemoroid), cacingan (nematoda, taemia), papiloma di pangkal tenggorokan (laring), pita suara, liang telinga luar, dan gusi, kanker pada kerongkongan (esofagus), lambung, rektum, paru-paru, leher rahim (serviks), dan kulit.
  2. Akar digunakan untuk pengobatan: malaria, dernam, keracunan makanan. Daun digunakan untuk mengatasi: sakit pinggang.